アンチョビに抱かれたい
ピザを初めて食べたのは
24歳の春だった。
ピザも無いような田舎に住んでいたのか。
いえいえ、単にチーズが苦手だったのだ。
風邪を惹いて寝ているひとのお見舞いに行ったときに
外にも出られないしピザでも頼もうかという流れになり
心中はギクリ。
食べられるのか、それ?
食べられました。
今でも思い出せる。
PIZZA-LAのイタリアン・バジル。
トッピングはアンチョビで。
このとき、溶けたチーズなら食べられるということに
初めて気がついたのだった。
そんな都合のいいチーズ嫌いがあるかと言われるかもしれないが、
いまだに固形は食べられない。
ちなみに、そのとき一緒に好物になったのがアンチョビ。
スパゲッティでも作ろうものなら入れ放題を希望する。
塩辛いことこの上ないが、
甘ったるいよりマシではないか。
アンチョビに抱かれたい。
いや、正しくは、巻かれたい。
缶詰で売っている
巻いたアンチョビは
異次元への入り口かと思うくらい素敵な食べ物だ。