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なにかあり/とくになし

味噌と具

生まれて一度も味噌ラーメンを食べたことのないひとに
酒に酔った勢いでだましうちをかけて
味噌ラーメンを食べさせてしまったことがある(07年2月11日参照)。


そのひと(仮にO氏とする)は負けを認めたようにうなだれて
「うまい」とひとこと、もらした。


しかし、そのとき食べたのは味噌と言っても
インスタントの「出前一丁」。
ずばり“具なし”である。


先日、O氏は
「ぼくは味噌ラーメン克服したもんね」とばかりに
街のラーメン屋さんで勇ましく味噌を注文したらしい。


「ダメだった……」。


野菜炒めやひき肉が加わるなど、
複雑な要素をともなう世間の味噌ラーメンは
まだO氏には“具入り”は荷が重すぎたようだ。


「味噌が名古屋産だったからかなあ……」


ほらね、感想も的外れ。
そんなO氏のために、
次は”具入り”の「出前一丁」を作ってやろうと心に誓った。